C-233 やまはたのりこと楽しむ美味しい日本酒

募集終了

講座案内

講座番号 C-233
キャンパス 池袋サテライト・キャンパス
期間 2016/10/01 ~ 2017/01/14
回数 (全4回)
曜日
時間 15:15 ~ 16:45
定員 20 名
受講料 14,000円

講座詳細

近年、世界中で日本酒がブームを呼んでいますが、その日本酒は、昔ながらの親父臭いものではなく、フレッシュでフルーティーな新しいタイプの「新世代日本酒」です。
本講座では、各回のテーマに沿ってセレクトした「新世代日本酒」と季節感溢れる酒肴をご用意。実際に味わい、「旬の日本酒」の魅力を体感してください!

スケジュール

  日付 内容 各回の詳細
第1回 2016/10/01 日本酒の味を決める米、水、人
第2回 2016/11/05 味わいと香りを決める麹、酵母
第3回 2016/12/10 日本酒の幅を温度帯で楽しむ
第4回 2017/01/14 新酒を楽しみ、酒の四季を知る

講師

やまはた のりこ(料理研究家、きき酒師) 料理研究家・唎酒師。日本航空客室乗務員を経て結婚後、現エコール辻東京(日本料理課程)で学び、自宅で料理教室を主宰。簡単で美味しく、華のある料理が好評。地道な交流で築き上げた日本の「食」と「酒」を支える方々との関係を大切にしている。著書は「おつまみ一行レシピ」(マイナビ刊)「酒粕レシピ」(講談社刊)など多数。


募集終了

資料請求

  • 申込リストを見る
  • ログインページへ

連絡先

  • 淑徳大学エクステンションセンター
    (池袋サテライト・キャンパス)
  • TEL 03-5979-7061
  • FAX 03-3988-7470
  • 〒171-0022
    東京都豊島区南池袋1-26-9
    第2MYTビル7F
淑徳大学エクステンションセンター

淑徳大学エクステンションセンターブログ